麻婆豆腐にハマっています。
きっかけは、横浜駅地下クイーンズ伊勢丹のフードコート内にある辣鼎風(ラーテイフー)という名の中華麺屋。丸美屋の麻婆豆腐しか知らなかったので、ここの麻婆豆腐麺(1,000円くらい)の味は衝撃でした。
花椒がすごい。一口食べると唾液がギュウギュウと搾り取られるようで、思い出すだけでも唾液が出ます。この痺れをもたらす成分の名前がサンショオールと言うのを、先日行った毒展で知りました。
※味が変わったのか味覚が変わったのか、イマイチ物足りなく感じるようになってしまいました…
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
麻婆豆腐録 2023年1月~2月
昼食によく食べるセブンイレブンの麻婆豆腐はカウントしません。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
☟1/21(土)
過門香
重慶式麻婆豆腐セット
1,500円
水分が抜けたしっかり目の豆腐でした。食べ応えがあります。
☟1/22(日)
福満園 新館
土日祭日ランチセット 麻婆豆腐(普通の辛さ)
1,000円
定番メニューらしい。生姜がとても効いていて、好みの味付けでした。また食べたい。
☟1月31日(火)
1,500円くらい
夜に行きました。結構辛い!ひーひー言いながら食べました。思わず小ライスを注文。お米がすすみます。※会社の人と一緒だったので写真撮影を控えました。
☟2月4日(土)
匠 Jang
麻婆豆腐定食
900円ちょっと
酸味が強くて、あまり好みではなかったです。酸辣湯麺もメインメニューらしいので、もしかしたらその味が移っちゃったのかな…次行ったら更に辛い麻辣麻婆豆腐定食にしてみたい。
☟2月6日(月)
匠 Jang
麻婆豆腐定食のワンランク上のシビ辛なやつ
1,000円くらい
あの酸味はたまたまだったのでは?と再訪。少し酸味は和らいでいた。しかし、どうしても感じる。
☟2月14日(火)
1,500円くらい
写真を撮りたくて、また来ました。今日は4人。このお店は大皿なので4人くらいで来ると色々食べられて楽しい。また皆んなでヒーヒー言いながら食べた。楽しかった。